
Чтобы удачно продать картину, недостаточно собрать несколько ответов на форуме или в соцсети. И уж, тем более, не стоит руководствоваться мнениями знакомых, даже если они вращаются в богемных артистических кругах. Их впечатление может быть субъективным, да и информация, имеющаяся о картине, скорее всего недостаточна, чтобы делать однозначные выводы. Оценка картин в ломбарде – тоже плохая идея. Лучше покажите картину сотрудникам музея или профессиональным оценщикам антиквариата и предметов искусства. В идеале – и тем, и другим.
Почему стоит привлекать к оценке таких разноплановых специалистов? Потому что они представляют разные стороны одного процесса. Музейные сотрудники помогут установить автора картины, время ее создания, определят подлинность. Для этого, скорее всего, понадобится специальная экспертиза с применением лабораторного оборудования. В ходе такой экспертизы детально рассматривается техника и манера письма, материалы, производится химический анализ красок и холста. По завершении процесса вам выдадут документ – официальное заключение экспертизы. И уже с ним вы можете приступать ко второму этапу: определению стоимости и поиску покупателя. Здесь-то вам и помогут оценщики, которые хорошо знают рынок, ориентируются в спросе, имеют наработанные связи.
Что влияет на стоимость, по которой можно продать картину?
Во-первых, авторство. Насколько известен художник, представлены ли его работы в национальных музеях, каталогах живописи? Известны ли случаи продажи картин этого художника на аукционах, если да – то по какой цене? Узнав эту информацию, вы получите ориентир, от которого можно оттолкнуться, назначая собственную цену. Впрочем, картина картине рознь, даже если их создал один художник. Имеет значение и период творчества, на который пришлась данная работа, и сюжет, и даже размер холста: цена обычно прямо пропорциональна величине. А есть ли копии и похожие работы того же мастера? Если да, то снижается такой немаловажный показатель, как раритетность произведения искусства.
Впрочем, всегда остается вероятность, что кто-то купит у вас картину неизвестного художника не торгуясь, просто потому, что она уж очень понравилась. Такие «шальные» продажи случаются, хоть и крайне редко. Поэтому, если вы не хотите годами ждать счастливого случая – лучше вооружитесь знаниями и произведите профессиональную оценку картины.
Мы готовы помочь вам! На первом этапе это бесплатно: просто воспользуйтесь нашей онлайн-формой предварительной оценки. Отправьте нам фото картины (общий план; подпись автора, если она есть; фото мазка в режиме «макро»). В скором времени мы свяжемся с вами и сообщим ориентировочную стоимость. Мы также можем взять на себя получение экспертного заключения и поиск будущего покупателя, тем самым избавив вас от хлопот. Обращайтесь!
Оставить комментарий