
Часы во все времена были принадлежностью, по которой легко можно определить статус владельца. А когда-то даже само их наличие говорило о высоком положении в обществе. Массового производства не было, а работа часовщиков ценилась очень дорого, ведь в часовом механизме столько сложностей и мелких деталей… На внешнюю отделку мастера тоже не жалели времени. Поэтому почти каждый образец старинных часов — это своего рода произведение искусства.
В зависимости от конструкции различают каретные, карманные, наручные, напольные, настенные и каминные (они же настольные) часы. Первые карманные экземпляры появились в 18 веке — особой популярностью у джентльменов пользовались антикварные старинные часы Breguet. Наручные изобрели в начале 19 века. Об определении стоимости таких часов мы уже писали здесь.
Впрочем, чаще всего на оценку в антикварный салон попадают не раритеты двухсотлетней давности, а советские часы, произведенные в середине ХХ века. Какие из них представляют ценность?
Армейские часы
В первую очередь — часы для военных. Почему? Во-первых, они очень надежные, имеют отличный механизм и сверхпрочный корпус (как правило, водонепроницаемый), поэтому даже спустя 70 лет по ним можно проверять время. Во-вторых, командирские часы Чистопольского завода, часы для летчиков или водолазные часы Златоустовского производства воплощают в себе ту самую мощь и несокрушимость Советской Армии, о которой ходят легенды. Минимальная цена, за которую сейчас можно сторговать, к примеру, оригинальные часы для водолаза — 300$. Недаром в пост-перестроечные времена многие заводы наладили производство сувенирных копий этих часов — для иностранных туристов. Но такие экземпляры, хоть и носят клеймо «сделано в СССР», конечно, не обладают и десятой долей тех качеств, которыми славились оригиналы 40х-70х годов.
Определить подделку нового поколения на глаз бывает нелегко, для этого нужна специальная экспертиза. Впрочем, иногда дельцы-сувенирщики сами выдают себя: ради внушительности они наносят на циферблат декоративные элементы, либо аббревиатуры с указанием рода войск, для которого предназначались часы. В настоящей же Советской Армии имидж и эстетика значили мало, на первый план ставили функциональность, да и не очень-то спешили раскрывать предназначение техники потенциальным врагам. Поэтому если вам предлагают водолазные часы с аббревиатурой «ВМФ СССР» — откажитесь от покупки, это 100% подделка. И тем более смешно представить сотрудника разведывательных структур, который спешит показать все карты, гордо нося часы с аббревиатурой «ГРУ» или «СМЕРШ» (а псевдо-антикварщики умудряются сбывать неискушенным покупателям и такое).
Стоимость гражданских часов СССР
На втором месте по популярности — юбилейные модели советских часов. К примеру, настольные будильники с глобусом и ракетой, выпущенные в честь полета в космос Юрия Гагарина.
Третья категория спроса — часы с позолоченными браслетами. Их покупают не только из-за принадлежности к истории, но и из-за содержания драгоценного металла.
Обычные же экземпляры старых часов СССР оцениваются исходя из возраста, состояния, тиража, марки и завода изготовителя. Неношеные часы с коробкой и документами, произведенные не позже 70 года, в любом случае случае продадутся за хорошую цену — как минимум 50-100$.
Хотите узнать точнее? Отправьте нам фото ваших часов — и мы сообщим вам их стоимость!
На нашем сайте можно оценить и продать антиквариат всех видов, а также купить или обменять интересующие вас предметы старины. Работаем не только в Харькове, но и по всей Украине.
Оставить комментарий